ИСТОРИЯ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

М.М. Шумилов. "Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития (IX-XVII вв.)"

Монография представляет собой одну из первых попыток подведения итогов почти двухсотлетнего изучения вопросов внешней торговли и таможенного дела в допетровской России. Ее главная цель — раскрыть содержание и динамику внешнеторговых связей, таможенной политики, таможенного права, самой практики таможенной деятельности в хронологических рамках IX—XVII вв., показать их собственную логику развития, место и роль в системе хозяйственных и политических отношений. Анализ указанных проблем основывается на поэтапном комплексном изучении данных экономической географии, характера и условий внешнеторговой деятельности, связей внешнего рынка с внутренним, объемов и динамики торговых оборотов, товарной номенклатуры экспортно-импортных операций, финансов, денежного обращения, торгового и таможенного законодательства, правового регулирования торговли и таможенного дела, тарифной политики и таможенного обложения, государственного строительства, состава, социальной организации и правового статуса участников внешнеэкономической деятельности, финансового и таможенного управления и т. д. По-новому представлена система таможенных платежей, показана ее эволюция в рамках рассматриваемого периода. Исследован Новоторговый устав 1667 г. как основной источник таможенного права XVII в. и как закон прямого действия. Обобщен исторический опыт становления в России политики торгового протекционизма.

Книга предназначена для ученых, специалистов, а также аспирантов и студентов, специализирующихся в области таможенного дела, истории государства и права, социально-экономической истории, мировой политики и международных отношений. Представляет интерес для широкого круга читателей.

Содержание

Введение

1. Торговля и таможенное дело в Древней Руси (IX — начало XIII вв.)

  • 1.1. Роль внешней торговли в экономической жизни страны
  • 1.2. Великий Волжский путь
  • 1.3. Великий Днепровский путь
  • 1.4. Денежное обращение. Ростовщичество. Зарождение таможенной политики

2. Внешнеторговые связи и таможенное законодательство Руси в удельный период (XIII—XV вв.)

  • 2.1. Развитие торговли и рыночных отношений
  • 2.2. Деньги и денежное обращение
  • 2.3. Правовое регулирование торговли и таможенного дела
  • 2.4. Торговля и таможенное дело в Великом Новгороде

3. Внешнеторговые связи и таможенная политика России в XVI в.

  • 3.1. Общее состояние торговли
  • 3.2. Торговые отношения с европейскими странами
  • 3.3. Восточная и черноморская торговля
  • 3.4. Русско-английская торговля в Двинском устье
  • 3.5. Торговая и таможенная политика России в конце XVI — начале XVII в.

4. Торговая и таможенная политика России в XVII в.

  • 4.1. Торговля с европейскими странами через Архангельск
  • 4.2. Балтийская торговля
  • 4.3. Торговые связи со странами Востока
  • 4.4. Внешнеэкономический и таможенный потенциал Архангельской ярмарки
  • 4.5. Деньги и денежное обращение. Таможенный доход России
  • 4.6. Участие казны во внешней торговле
  • 4.7. Конкуренция русских торговых людей с иностранцами. Начало политики торгового протекционизма

5. Таможенные платежи в XIII — первой половине XVII вв.

  • 5.1. Классификация таможенных платежей
  • 5.2. Проезжие пошлины
  • 5.3. Пошлины переходного типа
  • 5.4. Торговые пошлины
  • 5.5. Платежи за предпродажное обслуживание
  • 5.6. Эволюция таможенных платежей в первой половине XVII в.
  • 5.7. Штрафные санкции в таможенном деле

6. Таможенное управление в XVI—XVII вв.

  • 6.1. Центральные финансовые органы Русского государства
  • 6.2. Организация местного финансового управления
  • 6.3. Воеводское управление
  • 6.4. Служба таможенных откупщиков, голов и целовальников
  • 6.5. Финансовая отчетность и ответственность голов за сбор таможенных пошлин

7. Торговое и таможенное право в XVI—XVII вв.

  • 7.1. Торговое и таможенное законодательство в XVI — первой половине XVII в.
  • 7.2. Таможенная реформа царя Алексея Михайловича
  • 7.3. Новоторговый устав 1667 г.
  • 7.4. Развитие таможенного законодательства во второй половине XVII в.

Заключение
Список сокращений

ВВЕДЕНИЕ

В связи с развитием в России рыночной экономики, либерализацией внешней торговли, становлением правового государства и другими изменениями в обществе пробуждается интерес к истокам национального предпринимательства, таможенного законодательства, тарифной политики, таможенного обложения, финансового и таможенного управления, влияние которых на существенные стороны исторического процесса трудно переоценить, тем более что еще со времен Древней Руси таможенная политика выступала важным элементом фискальной системы, регулятором внешнеэкономической деятельности, торгово-правовых и международных отношений. Одновременно шло становление таможенной службы, которая постепенно подключалась к решению задач торгового протекционизма, защищая мерами тарифного и нетарифного регулирования интересы формирующегося национального рынка.

Сегодня предметом пристального изучения становится сама категория «таможенная политика», которую определяют и как составную часть внутренней и внешней политики государства, и как самостоятельную государственную политику. Можно согласиться с Н.М. Блиновым в том, что таможенная политика — «это система государственных экономических и таможенно-правовых мер по регулированию внешней торговли, защите экономических интересов страны и решению фискальных задач».1

Все чаще внимание исследователей привлекают сюжеты торговли и таможенного дела России допетровского периода, которые рассматриваются в контексте социально-экономической и политической истории и на ее основе. При этом выясняются общие условия внешнеэкономической деятельности, роль внешней торговли в экономической жизни страны, основные маршруты перемещения товаров, характер внешнеэкономических связей, устанавливаются основные участники внешнеэкономической деятельности, их правовой статус и уровень социальной организации, выявляются механизмы торговли, товарные потоки, рассматриваются вопросы валютно-финансового регулирования и денежного обращения, правового регулирования торговли и таможенного дела, таможенные реформы, государственное участие в торговле, протекционизм в торговой и таможенной политике, защита отечественного предпринимательства, характер и особенности таможенного обложения, таможенные платежи и штрафные санкции в таможенном деле, организация финансового и таможенного управления, характер и особенности деятельности таможенных органов, таможенный доход, таможенные льготы и преференции. Определенное внимание уделяется анализу внутри- и внешнеполитических факторов, влиянию географической среды на эволюцию русской торговли. Рассматриваются вопросы таможенного законодательства, начисления и взимания таможенных платежей, взаимоотношений русских торговых людей с иностранцами, участия центрального и местного административного аппарата в торговом и таможенном управлении и т. д.

Все это свидетельствует о перспективности дальнейшей разработки исторических аспектов экономической географии, торгового и таможенного права, экономики таможенного дела и таможенной статистики. Их детальное рассмотрение позволит углубить представления о характере происходивших изменений в социально-экономическом и политическом облике России, ее властных структурах, экономических отношениях, социальной организации и общественной морали, установить подлинные причины поступательного развития страны в эпоху средневековья.

Изучение историографии вопроса позволяет утверждать, что на протяжении двух последних столетий проблематика торговой деятельности и таможенной политики России в IX—XVII вв. неизменно привлекала к себе внимание многочисленных авторов, в результате чего историческая наука пополнилась большим числом разного рода публикаций. Особо следует отметить обобщающие труды.2 Однако в большинстве из них принципиальные вопросы таможенной истории освещаются выборочно, фрагментарно. Так, в работах П.П. Мельгунова и И.М. Кулишера совершенно недостаточно представлены сюжеты о тарифной политике, таможенном законодательстве, денежном обращении, пошлинном обложении и таможенном управлении. В фундаментальном исследовании К.Н. Лодыженского торговой и таможенной политике IX—XVI вв. отводится чуть более 10 страниц текста. Недостаточно информативными являются также сочинения В.И. Покровского и Н.Н. Шапошникова. Лекционные курсы коммерческих училищ В.А. Бутенко и И. Козловского не только отличаются популярным характером изложения, но и содержат большое количество фактических неточностей.

В 30-х—первой половине 90-х гг. XX в. ученые существенно обогатили историческую науку трудами по всем основным направлениям торгово-таможенной проблематики. Вместе с тем вопросы таможенной политики, как правило, не становились предметом самостоятельного исследования. Их рассмотрение осуществлялось в рамках изучения проблем генезиса феодализма и государственного строительства, становления всероссийского рынка и развития внешнеэкономических связей с отдельными странами. Большинство авторов при этом замыкалось на узкопрофессиональных вопросах. По всей видимости, объективные трудности исследования, трактовка проблем таможенной политики в рамках традиционных для советской историографии концепций, базирующихся на классовых оценках исторического прошлого, а также отсутствие «социального заказа» препятствовали обобщению и систематизации накопленного материала. Лишь в последние годы, после длительного перерыва, возобновилось издание работ обобщающего характера.3 Отдельные аспекты внешней торговли и таможенного дела России достаточно подробно отражены в зарубежной историографии. Однако история торговли и таможенного дела в России в целом в хронологических рамках IX—XVII вв. никогда не становилась предметом специального изучения зарубежных ученых.4

Историю изучения таможенной политики России IX—XVII вв., не раз на протяжении веков менявшей свое направление, параметры и формы, исходя из конкретно-исторических задач древнего (IX — начало XIII вв.), удельного (XIII—XV вв.) и московского (XVI—XVII вв.) периодов, логично разделить на два крупных этапа, заметно отличающихся по основной тематике, характеру привлекаемых источников и их интерпретации. Основы изучения проблемы были заложены еще в дореволюционной историографии, представители которой проделали значительную работу по сбору и систематизации различных письменных источников. Именно они положили начало изучению таможенной политики России, выделив при этом ряд направлений в ее исследовании.

В исторических рамках древнерусского периода (IX — начало XIII вв.) дореволюционные авторы смогли представить развернутую панораму развития внешнеэкономических связей. При этом они стремились определить роль внешней торговли в экономической жизни страны,5 оценить внешнеэкономическое значение дани и степень участия княжеской администрации в международной торговле, финансовом и таможенном управлении,6 раскрыть содержание товарных потоков, установить участников торгового обмена, отразить степень их организованности и правовой статус,7 выяснить характер и условия зарождения денежного обращения, ростовщических отношений, таможенной политики и т. д.8 Большинство дореволюционных исследователей придерживалось мнения о возникновения русской таможенной системы еще в X в. Однако первые из выявленных ими административных источников, позволяющих с высокой степенью обоснованности судить об этом, относятся лишь к середине XII в.9

Наряду с бесспорными достижениями в изучении таможенной проблематики в дореволюционной историографии допускались и ошибочные утверждения, например, об исключительно сырьевом характере экспорта Древней Руси. Опираясь в основном на письменные источники, историки смогли лишь приблизительно прочертить маршруты перемещения товаров и указать периоды их активного использования. Им не удалось всесторонне разработать сюжеты о товарном и денежном обращении, кредитных отношениях. Была допущена переоценка негативного влияния на торговые процессы половецкого фактора.10 Кроме того, В.О. Ключевский допускал существенное преувеличение разрушительного воздействия на развитие дальних торговых связей «рабовладельческих отношений» в вотчинном хозяйстве, полагая, что их распространение к середине XII в. достигло «громадных размеров».11

Послереволюционный период в историографии таможенной политики Древней Руси можно условно разделить на довоенный и послевоенный этапы. При этом важно подчеркнуть, что методологическая основа трудов по рассматриваемой проблематике, появившихся в 1920—1930-е гг., в целом оставалась той же, что и в дореволюционный период. Ее изменение произошло лишь в 1940—1950-е гг., повлияв существенным образом на тематику исследований.

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] ...  [88]  >> 


Контактная информация: e-mail: info@tkod.ru   


Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования Все о таможне