Литературно-художественный альманах

Наш альманах - тоже чтиво. Его цель - объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями.

"Слово к читателю" Выпуск первый, 2005г.


 

Выпуск четвёртый

Сибирский дневник

 Дневник - повседневная запись тех поступков и мыслей, о которых записывающий может вспомнить, не краснея.

Амброз Бирс

Алексей Тепляков

ДНЕВНИК ЧЕКИСТА СЕМЁНОВА,ИЛИ ГОЛГОФА ВОИНСТВУЮЩЕГО ТРОЦКИСТА И БЕЗБОЖНИКА

Примечания

[ 1 ] - Хвалебные стихи о ВЧК с весьма откровенным содержанием часто появлялись в прессе 1920-х гг. Вот, например, фрагмент из «Коммунэре о чекисте Семёнове» Г. Лелевича:

Всю ночь огни горели в губчека.

Коллегия за полночь заседала.

Семёнова усталая рука

Пятнадцать приговоров подписала.

И вот землёй засыпаны тела…

Семёнов сел в хрипящую машину,

И лишь на лбу высоком залегла

Ещё одна глубокая морщина.

Или красноречивая цитата из юбилейного послания чекистам В.В. Маяковского «Солдаты Дзержинского» (1927 г.):

(…) Крепче держись-ка!

Не съесть врагу.

Солдаты Дзержинского Союз берегут.

Враги вокруг республики рыскают.

(…) Мы стоим с врагом

о скулу скула, и смерть стоит,

ожидает жатвы.

 ГПУ – это нашей диктатуры кулак сжатый.

Храни пути и речки,

Кровь и кров,

Бери врага, секретчики,

и крой, КРО.

[ 2 ] - ГАНО, ф. п-6, оп. 1, д. 412, л. 67а – 70.

[ 3 ] - Архив УФСБ по НСО, д. п-2265, л. 40.

[ 4 ] - Там же, д. п-2265, л. 17, д. п-15206, л. 22, 25.

[ 5 ] - ГАНО, ф. п-6, оп. 2, д. 2975, л. 12.

[ 6 ] - В 1926 г. чекисты заявили, что раскрыли организованную Г. И. Мясниковым в тюрьме «антипартийную организацию», состоявшую в основном из работников домзака.

ДНЕВНИК ЧЕКИСТА СЕМЁНОВА

[ 1 ] - В середине сентября 1926 г. секретарь Минусинского окротдела ОГПУ М.М. Филичкин направил письмо начальнику окротдела А.Г. Иванову и секретарю окружкома ВКП(б) М.М. Ноздрину, прося их «принять надлежащие меры как по линии ГПУ, так и по линии партии» к Д.Н. Семёнову. Филичкин сообщал, что 8 сентября комсомолец ячейки ОГПУ В.Т. Кузмин ему рассказал, что Семёнов, разговаривая с политссыльным меньшевиком Ю. Цедербаумом, заявил: «Скоро, мол, и я поеду в Нарымский край в ссылку за то, что поддерживаю точку зрения оппозиции». Филичкин отмечал, что аналогичные высказывания Семёнов делал в разговорах с беспартийными работниками окротдела ОГПУ и посторонними лицами. Он подчёркивал, что в «выявленном действии т. Семёнова по отношению к Цедербаум(у) нет ни малейшей линии чекиста, и я опасаюсь за сохранность в секрете всей работы Секретного Отделения ОГПУ и его линии по отношению к антисоветским партиям, среди которых он ведёт работу».  ГАНО, ф. п-6, оп. 2, д. 2975, л. 46.

[ 2 ] - Э.Ф. Лагздин записал беседу с Семёновым тогда же, 23 сентября 1926 г. Согласно этой записи, Семёнов сказал, что 11 человек собрались у него 25 июля и все высказывались против линии партии. Во время работы в Уральском обкоме комсомола «мы там получили секретные директивы, чтобы оппозиционеров не выдвигали на руководящую работу, по-моему, это было несправедливо». В окротделе ОГПУ Н.П. Константинов назвал Семёнова мальчишкой, провокатором и «хуже, чем предателем», так что Семёнов в ответ едва удержал себя от оскорбления действием. Семёнов цитировал мнение Ленина о невозможности строительства социализма в одной стране без мировой революции, а отметив слова Н.И. Бухарина о том, что доходность частного сектора много выше государственного, спрашивал: «Не преобладают ли у нас капиталистические элементы?» Лагздин зафиксировал и такие высказывания своего оппонента: «Я читал заграничные газеты, где они иронизируют, например, какая разница между политбюро и цирком, и пишут, что в цирке один укротитель заставляет себя слушать несколько львов, а политбюро не может укротить одного льва (Троцкого)» или расшифровывают комсомол, как «компанию, сосущую молоко». Там же, л. 45 – 46.

25 сентября Лагздин панически сообщал в Новосибирск зампреду СибКК ВКП(б) Я.М. Банковичу, что в Минусинске оппозиционно настроенные коммунисты стали организовываться в особую группу и в августе провели тайное собрание. Информация Семёнова о том, что он получил из Москвы письмо о снятии видного большевика В.И. Зофа с должности за принадлежность к оппозиции, дала повод Лагздину резюмировать: «Из всего вышесказанного ясно, что из Москвы т. Семёнов получает директивы, как действовать и т. д. Прошу Сиб. КР. (краевую) КК сообщить мне – каким методом выявить оппозиционеров и (дать) другие указания по отношению к оппозиционерам». Там же, л. 43.

[ 3 ] - Вот характерные выдержки из этого письма от 13 октября 1926 г.: «(…)Фамилии товарищей останутся неизвестными! Предательство я не совершал и не пойду на него! (…) Я сказал всё! Теперь судите!» Там же, л. 27 – 28.

[ 4 ] - Протокол закрытого собрания членов и кандидатов ВКП(б) ячейки при Минусинском окротделе ОГПУ и табачной фабрики «Динамо» от 18 октября 1926 г. говорит, что на нём присутствовало 16 чел., председатель – М.М. Филичкин. После доклада об итогах работы 6-го пленума Минусинской организации ВКП(б), обсуждения кандидатур в состав окружкома и выбора делегатов на окружную партконференцию было рассмотрено дело Семёнова.

В ответ на обвинения Филичкина и вопросы присутствующих Семёнов заявил: «Служебное время фракционной работе я не уделял. С меньшевиками разговоров на тему оппозиции и высылки меня в Нарымский край не вёл. Меньшевики – враги, я это знаю и моя вина лишь в том, что говорил по этим вопросам с некоторыми комсомольцами. (…) О своих взглядах (оппозиционных) я говорил со многими товарищами, как-то: Зинуковым, Ноздриным, Лагздиным и др. Созыв фракционных собраний проводился только в присутствии партийцев, это никому не возбраняется. О выговоре с занесением в личное дело: я составил меткую и довольно справедливую заметку, последняя попала в «Крокодил», за это мне и вынесли выговор, но не за склоку, как говорят здесь на собрании, а за резкий тон. Уверяю, что этот выговор был снят по моему заявлению и почему он остался всё же в деле – не знаю. (…) Мне шло почтой «Завещание Ильича», я его не получил и где оно, не знаю… Если коммунист думает одно, а делает другое – он не коммунист. Не было бы честно, если бы я думая одно, делал другое.

Вопрос о строительстве социализма я разделяю с оппозицией. Если я осознаю свои ошибки, я вновь вступлю в партию и буду с нею, если же нет, то останусь с оппозицией».

Прения:

Уколов: Семёнов часто говорит: «Может, я ошибаюсь». Он говорил мне, что не согласен с решениями 14 партсъезда. (…) На вопрос же, кто был на собрании, ответил: «Не выдам». На мои ему слова о вреде фракционности он ничего не ответил. Тов. Семёнов – неуравновешенный член партии… пребывание тов. Семёнова и в партии, и даже в Минусинске – излишне.

Сецко: Учить т. Семёнова нам не приходится, его учили Окружком и КК. Семёнов говорит, что: «Я, может, ошибаюсь», он не говорит, кто был у него на собрании.(…)

Авгул: Тов. Семёнов с приходом в наш Отдел стал вести разлагающую работу. Зинукову он говорил, что собрание у него было, но кто на нём был и что обсуждали – не сказал. Выдавал себя всем за оппозиционера, вёл разговор с Цедербаумом Ю. об оппозиции и говорил ему, что будет выслан в Нарым. Разглашал чекистскую работу. Мой вывод – Семёнова исключить из партии.

Понедельников: На вопрос Уколова, признаёт ли Семёнов себя членом партии и подчиняется ли собранию, Семёнов ответил утвердительно, но в то же время не хочет указать, кто был у него на фракционном собрании. На собрании (в окротделе ОГПУ), где стоял вопрос т. Зинукова об оппозиции, Семёнов вёл запись, но потом не выступил, якобы ему Предсобрания Сенаторов не дал слова, а после этого стал об этом «бузить». …Я настаиваю, чтобы Семёнов сказал, кто был у него на собрании и что там делалось. (…)

Гусев: Прав, вероятно, Уколов, что у Семёнова не было никакого собрания, ему просто стыдно сознаться, иначе бы он, Семёнов, сказал, кто у него был… Семёнов, по-моему, в будущем осознает свою ошибку.

(…)

Филичкин: Семёнов приводил здесь одни склочные факты (с Ноздриной, Андреевым, Директором Танну-Тувинского банка и пр.)… данное ему Отделом наказание считает как бы репрессией со стороны Отдела, Окружкома и Контрольной Комиссии. В своей объяснительной записке пишет и высказывает свои меньшевистские взгляды. Ездя в Москву, истратил на свои нужды динамовские средства и не был отдан за это под суд потому, что он наш сотрудник. Я предлагаю Семёнова из партии исключить без права поступления.

Семёнов: Создавать сам на себя дело я не могу. Что делаю – знаю. Факты о Ноздриной и других у меня имеются, кто сказал – не отвечу. Если я считаю, что оппозиция права, то я с нею и буду».

Собрание постановило исключить Семёнова из членов ВКП(б) без права поступления. Там же, л. 17 – 20.

[ 5 ] - Ходлер Ф. (1853 – 1918), швейцарский живописец-модернист.

[ 6 ] - На заседании окружной контрольной комиссии 23.10.1926 г. отмечалось, что «тов. Семёнов свои действия и взгляды признаёт правильными и говорит, что также в будущем будет действовать согласно своих убеждений, поскольку признаёт линию ЦК партии неправильной, он будет бороться против партии» и цитировалось заявление Семёнова от 13 октября 1926 г. о том, что «его толкают на необходимость новой борьбы за чистоту учения Ильича… зовут для сплачивания сил для удара по поднимающей голову «Сталиновщине». Обвинив чекиста в «противопартийной фракционной деятельности» и «разлагающей работе среди ВЛКСМ, в результате чего имеется случай выхода из комсомола Сорокиной, его близкой знакомой», контрольная комиссия постановила: «За организационную противопартийную работу тов. Семёнова исключить из ВКП(б)». 29.10.1926 г. у Семёнова был отобран партийный билет.  ГАНО, ф. п-6, оп. 1, д. 411, л. 166.

[ 7 ] - Келлерман Бернгард (1879 – 1951), немецкий писатель-романист.

[ 8 ] - Первоисточник см. в эпиграмме Н. Щербины: «У нас чужая голова, // А убежденья сердца хрупки... // Мы – европейские слова // И азиатские поступки».

[ 9 ] - Донос комсомолки И. Китайкиной о вербовке Семёновым единомышленников см.: ГАНО, ф. п-6, оп. 2, д. 2975, л. 37.

[ 10 ] - Д.Н. Семёнов в день подачи заявления 24 марта 1927 г. был восстановлен в партии Сибирской краевой контрольной комиссией ВКП(б) «как осознавший свои ошибки и как рабочий по социальному положению». Там же, л. 1.

[ 11 ] - Д.Н. Семёнов, арестованный в Новосибирске 5 января 1935 г., постановлением Особого совещания НКВД СССР от 9 мая 1935 г. был за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» осуждён на 5 лет ИТЛ и этапирован со спецконвоем в Дальлаг НКВД СССР с последующим взятием «на особый учёт». Реабилитирован 15 июня 1989 г.

Алексей Тепляков. ДНЕВНИК ЧЕКИСТА СЕМЁНОВА, ИЛИ ГОЛГОФА ВОИНСТВУЮЩЕГО ТРОЦКИСТА И БЕЗБОЖНИКА

ДНЕВНИК ЧЕКИСТА СЕМЁНОВА