Литературно-художественный альманах

Наш альманах - тоже чтиво. Его цель - объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями.

"Слово к читателю" Выпуск первый, 2005г.

Выпуск третий

Памяти белого генерала А.Т. Антоновича

Больше всего притоков у реки забвения.

Валентин Домиль

Сергей Папков

В ТУПИКЕ

Последние дни Академии Генштаба и Белой Армии на Востоке России

в описании генерала Антоновича

Генерал Антонович Александр Трифонович принадлежал к числу тех военных деятелей Белого движения, которые не занимали высших постов в действующей армии, но вместе с Белой армией прошли через несколько фронтов гражданской войны в России, были свидетелями и непосредственными участниками многих драматических ее эпизодов. Находясь с 1918 по 1922 гг. в различных очагах борьбы с революционной стихией, Антоновичу пришлось разделить ответственность и участь большинства русских офицеров, выбравших путь сопротивления большевизму - примкнуть к Белому движению, а в конце этого пути пасть жертвой политической мести со стороны победителей. Он занимал крупные военные должности в штабе армии Колчака, служил в штабе войск Приморской области, как преподаватель Академии Генерального штаба принимал участие в подготовке офицерских кадров для Белой армии.

Практически вся жизнь А.Т.Антоновича, начиная с юности, была связана с Русской армией. Он родился 23 августа 1877 г. в г. Мглине Черниговской губернии. Среднее образование получил в Полтавском Петровском кадетском корпусе, а после его окончания в 1896 г. поступил в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. В августе 1900 г. молодой подпоручик полевой артиллерии был зачислен в Гвардию. Дальнейшее его образование проходило в Академии Генерального штаба. Окончив Академию в 1907 г.,  Антонович в течение двух лет командовал ротой лейб-гвардии Егерского полка, а затем был переведен в распоряжение Генштаба, чтобы продолжить специальную штабную карьеру: служил адъютантом штаба 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (близ Верхнеудинска), а позднее – 32-й пехотной дивизии в г. Ровно Волынской губернии. Затем началась Первая мировая война. В сентябре 1914 г. Антонович получил назначение на российско-германский фронт в качестве штаб-офицера. С весны 1915 г. уже в чине подполковника он стал возглавлять штаб пехотной дивизии. Через год стал полковником, командовал 9-м Гренадерским Сибирским полком. Завершил свою боевую службу в старой армии в середине 1918 г. в должности генерала, на посту командующего 25-м армейским корпусом.

Важную часть своей военной карьеры А.Т.Антонович посвятил Академии Генерального штаба Русской армии. Самой армии в это время уже не было. Она распалась в начале 1918 г. Но Академия и ее немногочисленные слушатели и преподаватели после революционного переворота продолжали вести свою традиционную работу в необычных условиях. В штат преподавателей Академии полковник Антонович был зачислен после возвращения с фронта в Москву в июне 1918 г. Гражданская война в это время начинала входить в кульминационный период. Под натиском наступающих белых сил большевистская власть в столице принимала срочные меры. Служащие и все имущество Академии, включая библиотеку, были эвакуированы в Екатеринбург. С этого периода началась странная кочевая жизнь Академии и ее личного состава во главе с начальником Академии профессором А.И. Андогским [ 1 ]. «В июле 1918 г., - пишет в своей биографии Антонович, - я прибыл в Екатеринбург и, едва успев принять отделение, не ознакомившись персонально с каждым слушателем, как нужно было приступать к упаковке имущества, так как последовало распоряжение из Москвы об эвакуации Академии из Екатеринбурга в Казань и, быть может, в город, расположенный глубже в центральной России. Была угроза с Востока (движение чехов). Началась укладка имущества, и эшелон Академии отправился в конце июля…»[ 2 ] Но военные события резко изменили этот план. Через несколько часов после отхода эшелона Академии в Екатеринбург вступили отряды белочехов и казаков. Оставшаяся часть имущества и большинство персонала академии оказались на антибольшевистской территории в качестве военного трофея Сибирской армии и ее командующего Гришина-Алмазова [ 3 ]. Новые хозяева Академии стали искать ей соответствующее применение. Осмотрев академическое имущество, - пишет Антонович, - командующий «высказал требование беззамедлительно отправить его и весь наличный состав Академии вглубь Сибири и остановился на Томске как университетском городе. Приказ об отправлении вскоре последовал» [ 4 ].

Перебравшись в тихий и благополучный сибирский город, персонал Академии наконец смог приступить к своей привычной деятельности. Были оборудованы помещения, размещены преподаватели и слушатели, начались регулярные занятия на младшем курсе. Полковник Антонович руководил практическими занятиями по тактике в нескольких партиях (группах) и одновременно исполнял обязанности управляющего делами Академии. Но занятия продолжались только два с половиной месяца. В ноябре 1918 г. политическая власть в Сибири перешла в руки адмирала Колчака, и борьба на фронтах против сил Красной Армии приняла более широкий масштаб. Для организации оперативно-штабной работы в армии Колчака были привлечены и специалисты Академии Генштаба. Начальник Академии, профессор Андогский, получил назначение на пост 1-го генерал-квартирмейстера Ставки Верховного Главнокомандующего. Полковник Антонович принял (с 29.04.1919) должность дежурного генерала при Верховном Главнокомандующем, а затем – 3-го генерал-квартирмейстера Ставки (с 14.06.1919). Спустя несколько дней по приказу Колчака ему было присвоено звание генерал-майора «за отличия по службе».

Описывая этот период своей карьеры, Антонович отмечает, что в ставке Белой армии царила обстановка, при которой достижение военных успехов становилось очень трудной проблемой. В системе командования отсутствовала строгая и ясная структура управления войсками, непрерывно шли организационные изменения: «Характерной чертой…было стремление к разбуханию учреждений и созданию лицами, появлявшимися у власти, для себя постов; нередко отделение, входившее в состав какого либо отдела управления, по инициативе его начальника постепенно разрасталось до целого самостоятельного управления, глава которого получал право непосредственного доклада чуть ли не у Верховного Главнокомандующего. (…) Достаточно сказать, что за мое пребывание в Омске Ставка переформировывалась чуть ли не три раза; и это за какие-нибудь три-четыре месяца»[ 5 ].

Армия Колчака тем временем уже катилась к неминуемой гибели. Под ударами красных войск она несла большие потери, отступая все далее на восток. В ходе очередной поспешной реорганизации Ставки генерал Антонович получил временное освобождение и решил оставить штабную работу. Он не стал принимать новых предложений, а отправился вслед своей Академии, которая в это время уже эвакуировалась из Томска во Владивосток, на Русский остров. Погрузившись в один из эшелонов в Иркутске, Антонович добрался до территории Дальнего Востока, находившейся под формальным контролем частей генерала Розанова[ 6 ], командующего войсками Приамурского военного округа. Реально, однако, хозяином положения здесь была японская оккупационная армия. По настоянию, а затем и по приказу Розанова Антонович становится начальником штаба округа. Как пишет он, я «был начальником штаба юридически, но не фактически, скорее – частным посторонним наблюдателем развивающихся перед моими глазами картин. Войсковые части таяли, люди уходили в сопки не только одиночным порядком, но и целыми организационными единицами. Видно уже было, что власть в агонии, но все еще старается удержаться» [ 7 ].

В новой должности генерал Антонович оставался лишь несколько дней. В конце января 1920 г. в обстановке политического хаоса, царившего на всей территории Приморья, в ходе очередного вооруженного мятежа власть в крае перешла к представителям земства: с 31 января «правительством» здесь стала Областная Земская управа. Антонович сообщает: «Генерал Розанов бежал из своей квартиры, а я остался добровольно в штабе и был арестован 3-й ротой 35 стрелкового полка, с которой пришли представители американской службы, майоры Джонсон и Грэвс. Числа 2-го или 3-го я был освобожден и мог вновь возвратиться в Академию к штатному месту службы и оставаться совершенно посторонним наблюдателем всех последующих событий»[ 8 ].

В отличие от многих офицеров и служащих свергнутого режима, спешно покидавших страну после разгрома Белой армии, Антонович решил остаться на родине. Он вернулся в Академию Генштаба и был восстановлен в прежней должности. Академию теперь возглавил генерал А.И. Медведев[ 9 ]. «Работы было сравнительно немного, - пишет Антонович, - и это дало мне возможность несколько восстановить здоровье и познакомиться с бухгалтерией, знание которой мне пригодилось впоследствии. (…) В середине апреля меня пригласил к себе вновь назначенный Командующим войсками генерал Болдырев[ 10 ] и предложил занять должность начальника штаба войск. Я дал согласие»[ 11 ].

Служба на новом посту представляла собой набор нетрадиционных функций, сводившихся главным образом к переговорам с японским командованием о захваченной российской собственности и передаче ее в руки новых властей. «Положение русского командования было весьма тяжелым, - отмечал Антонович. – Фактически войск не было; была милиция и резерв ее, доведенный после долгих разговоров в согласительной комиссии до 4-5 тыс. Оружие и вообще все военное имущество, не исключая и казенных помещений, было в непосредственном ведении японцев, и получить что-либо можно было только после рассмотрения возникавшего вопроса в соответствующей согласительной комиссии»[ 12 ].

В середине декабря 1920 г. Антонович прекратил сначала военную службу, а затем и преподавательскую деятельность в Академии Генштаба, которая теперь покинула пределы Дальнего Востока (остров Русский) и перешла в распоряжение Красной Армии. Еще несколько месяцев он оставался без работы, а с мая 1921 г. получил место бухгалтера в торговой фирме «Товарищество «Бр. Анкудиновы».

К началу 1923 г. политическое положение в Советской России стабилизировалось; новая власть начала применять акты амнистии в отношении бывших участников Белого движения и теперь, казалось, наступало время для более спокойной и безопасной жизни. Антонович и несколько других офицеров, его коллег, остававшихся на Дальнем Востоке, приняли решение возвратиться на родину, в Москву. Вместе со своими семьями они отправились по железной дороге на запад. Но, добравшись до Новониколаевска (Новосибирска), вся группа была задержана чекистами транспортного отдела ГПУ. При обыске у Антоновича чекисты изъяли дневниковые записи и открыли  следствие по делу о «контрреволюционной деятельности». Рукописные материалы Антоновича стали одним из главных «вещественных доказательств» для обвинения. После нескольких допросов в феврале 1923 г. генерал был выпущен на свободу до окончательного выяснения его «виновности перед советской властью» и смог покинуть пределы Сибири. Он поселился с семьей сначала в Рязани, а затем уехал в Москву на свою прежнюю квартиру на Зубовском бульваре.

В Новониколаевске между тем чекистское следствие продолжалось. Оно завершилось только в декабре 1925 г. решением о прекращении дела. Обвинительное заключение, составленное следователем Сибирского краевого суда Сивохой, гласило: «…Принимая во внимание, что единственными уликами против Антоновича является его собственный дневник, из которого видно, что Антонович был идейным противником Советской власти и на протяжении всей гражданской войны в большинстве занимал технические должности и не старался занять высокие командные должности, а использовался только как технический и стратегический специалист, отчего, по его объяснению, он не мог отказаться, будучи военным человеком; что в ставку командующего японскими экспедиционными войсками он ездил по приглашению генерала Розанова как присутствующий; что настоящее преступление носит исторический характер, и что Антонович в настоящее время не является социально-опасным для Советской власти,…полагал бы дело прекратить за нецелесообразностью предавать суду»[ 13 ].

Закончил свой путь генерал Антонович так же, как многие другие офицеры, не покинувшие советской России: в период террора он был вновь арестован и (по данным исследователя С.В.Волкова) умер в Красноярской тюрьме.

Текст дневника Антоновича воспроизводится по машинописной копии с небольшими неизбежными правками. Биографические справки в примечаниях к предисловию и тексту дневника составлены на основании: Клавинг Валерий. Гражданская война в России: Белые армии. – М.–Спб., 2003; Он же: Высшие офицеры Белых армий. – Спб., 2005; Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. – Спб.–М., 2002, и некоторых других изданий.