На правах рекламы:

UFA

Литературно-художественный альманах

Наш альманах - тоже чтиво. Его цель - объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями.

"Слово к читателю" Выпуск первый, 2005г.


 

 Выпуск восьмой

 Литературные премии

 Литература должна быть насущным хлебом.

Александр Александрович Блок

Евгений Асташкин

КЕМЕРОВО-ОМСК-ТОМСК

Литературная премия им. П.И. Макушина вручена автору «Голосов Сибири» Игорю Петрову

В конце марта с.г. в городе Кемерове состоялось очередное вручение литературной премии имени Петра Ивановича Макушина (одной из немногих, которая имеет статус общественной, т.е. учреждённой не органами власти). Вообще-то обычно она вручалась томичам, но единственный раз её удостоился кемеровский литератор Игорь Фёдорович Петров.

В назначенный день в Кемерове собралась творческая интеллигенция трёх сибирских городов, включая Омск, который представлял автор этих строк. Была организована выставка произведений виновника торжества – более дюжины книг стихов и сказок.

Вела вечер автор «Голосов Сибири», профессор, доктор биологических наук Любовь Начева. Она подробно остановилась на незаурядной личности П.И. Макушина. Это был один из самых крупных деятелей сибирской культуры конца XIX – первой четверти ХХ века. Блестяще образованный и эрудированный человек, он обосновался в провинциальном Томске, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное». Пётр Иванович организовал целую сеть народных библиотек, всячески помогал одарённым людям. Фигура Макушина равновелика фигурам известных меценатов Морозова и Третьякова, хотя о нём почему-то широкой публике известно меньше. Учреждённая премия имени Макушина призвана поддерживать наиболее яркие литературные события сибирского региона. Её денежный эквивалент составляет десять тысяч рублей.

Все выступающие, друзья и коллеги Игоря Петрова, отмечали его подвижническую деятельность. Доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий отделом методологических проблем региональной культуры НИИ прикладной культурологии Кемеровского государственного университета культуры и искусств, он также организовал книжную серию «Профессорские шалости», в которой выходят стихоТворения (выделено на обложке) преподавателей местных вузов. Конечно, и в других городах основывают различные книжные серии, но эта выделяется на общем фоне своей оригинальностью.

Во-первых, здесь участвуют только профессора. Во-вторых, творчество подаётся раскованно и даже порой эпатажно. Сами названия книг обращают на себя внимание; прочтите на обложках и попробуйте не улыбнуться: «Однако здравствуй», «Слухай сюды», «Чё», «Ограниченное издание», «Самоудовлетворение», «Концерт на обочине», «Вольные упражнения», «Поэзия бронзового века». Такой вот «творческий произвол». У кого с юмором всё в порядке, тот вполне оценит. Но не стоит в текстах искать чего-нибудь «этакого», – вполне нормальные стихи, лишённые нудной рефлексии.

За серию «Профессорские шалости» и заслужил И. Петров престижную премию. Всего в этой серии вышло двенадцать книжек. Каждая издана тиражом 120 экземпляров. Двадцать книжек – обязательный рассыл по основным книгохранилищам страны, а остальной тираж делят между собой участники проекта. Получается, прямо скажем, немного. Штучный продукт.

Вручала премию Любовь Михайловна Игнатова, директор Томского дома литературы и искусства. Весь ход торжества снимало для истории Томское телевидение. Специально приглашённый хор исполнил популярные песни разных лет. Следует отметить, что гости расположились не просто на рядах кресел, как это обычно бывает, а более уютно – за длинным столом, где было организовано чаепитие. Стены помещения были оформлены картинами местных художников. Сама обстановка была непринуждённой. Одна из выступавших, переводчица Ирина Маркова, даже в честь юбиляра прочла по памяти на языке оригинала добрый кусок поэмы Байрона «Шильонский узник». Мне было интересно узнать, что кемеровчане замахнулись на новые переводы сонетов У. Шекспира, некоторые из них опубликованы в «Голосах Сибири».

В выступлениях собравшихся прослеживалась мысль: побольше бы таких меценатов, каким был П.И. Макушин. Ведь не секрет, что многие книги сейчас издаются благодаря пожертвованиям, а типографские расходы растут как на дрожжах. Кстати, член редколлегии альманаха «Голоса Сибири» Виктория Кинг, прочтя в одном из выпусков сказки Игоря Петрова, так восхитилась ими, что пригласила его погостить на своё ранчо в Калифорнии.

Кто-то из собравшихся высказал мысль, что неплохо бы на деле закрепить этот складывающийся триумвират сибирских городов: «Томск – Кемерово – Омск». Не секрет, что творческие работники этих городов почти ничего не знают друг о друге. Хотелось бы наладить обмен вышедшими книгами, рукописями для взаимного издания. Необходимость и полезность межрегиональных литературных связей очевидна. Посетив Кемерово, ещё раз убедился в правоте Мирзакарима Норбекова, который утверждал: «Когда одни, видя перед собой пропасть, думают о бездне, есть другие, которые думают о том, как построить через неё мост».