Литературно-художественный альманах

Наш альманах - тоже чтиво. Его цель - объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями.

"Слово к читателю" Выпуск первый, 2005г.


 

 Выпуск шестой

 Лев Толстой и Сибирь

 Зло порождает и приумножает зло. Кроме того, оно имеет свойство возвращаться, поэтому одной лишь силой зла не остановишь. Непротивление злу насилием также бесполезно, но привнося добро в саму природу зла, растворяя его изнутри, избавляя от движущих сил – встречной ненависти и безнаказанности, его со временем возможно победить совсем.

Али Апшерони

От составителей

Возможно, читатель удивится, встретив стихи в одной из нижеприведённых рукописей Б.В. Мазурина из яснополянского музея, подготовленных к печати под руководством Элеоноры Петровны Абрамовой, главного хранителя музея-усадьбы Л.Н. Толстого. В названных рукописях сообщается о горькой судьбе толстовских коммунаров Сибири, – людей кротких, но непоколебимых в своих убеждениях, почерпнутых в учении Л.Н. Толстого. Настолько непоколебимых, что ради их соблюдения они, подобно первым христианам, наверное, пошли бы сражаться на арену цирка со львами, будь то эра древнего Рима.

Сибирских коммунаров стращали не львами. Их настигли репрессии и даже расстрелы, настолько их светлое бесхитростное понимание счастья диссонировало с жёсткой действительностью их поры.

Но они оставались кротки и тверды.

Они по-прежнему верили в превосходство добра над злом.

Странно, но многие из них писали стихи. Стихи эти светлы, бесхитростны и детски-хрустальны, как и убеждения их авторов, столь неуместные на пике «свинцовых времён».

В эти стихи надо вчитываться.

И тогда перестанет «резать глаз» несовершенство рифмы или ритма в иных из них.

Они не были поэтами, коммунары, и писали, потому что душа того просила.

Они писали стихи, – как поют птицы.

В 70-е годы прошлого века в Кузбассе проживал художник-примитивист 70-летний Иван Егорович Селиванов. Его картины тщательно коллекционировал московский заочный народный университет искусств (ЗНУИ) и они фигурировали на многих международных выставках. Имя И.Е. Селиванова вошло в энциклопедию наивного искусства, а его дневники и многолетняя переписка удивительно сравнимы с рукописями коммунаров. Их объединяет уверенность торжества над злом.

Институт, в котором находятся его картины, весьма гордится творениями «наивного» И.Е. Селиванова, таившего в себе некую особую глубинную мудрость.

Рукописи и стихи сибирских коммунаров, которые мы представляем нашим читателям, проникнуты той же извечной мудростью: «зло множит зло, а добро родит добро».

Стихи коммунаров удивительно напоминают упомянутые картины. Возможно, настанет время, когда подобные стихи – песни души – станут искать, собирать и публиковать в особых сборниках.

На всё нужно время. Лишь оно находит верное место для людских деяний в канве человеческих жизненных историй, из коих и состоят истории народов.