Литературно-художественный альманах

Наш альманах - тоже чтиво. Его цель - объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями.

"Слово к читателю" Выпуск первый, 2005г.


 

 Выпуск шестой

 Сибирь – Молдова – Румыния

Наука не имеет отечества.

Луи Пастер

ОБЩЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО И ФОНД КУЛЬТУРЫ «ВОСТОК-ЗАПАД»

8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ

«ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – ЕДИНСТВО, СВОЕОБРАЗИЕ, ОТКРЫТОСТЬ»

В первую неделю октября 2006 года румынское Общество Достоевского и Фонд Культуры Восток-Запад провело свой Восьмой международный симпозиум, посвящённый не исчерпанной два года тому назад теме симпозиума Седьмого: Европейская цивилизация – единство, своеобразие, открытость. Элемент новизны состоял в том, что научной сессии предшествовал микрофестиваль, посвящённый современному документальному кино России. Благодаря сотрудничеству Румынского Института Культуры на Дни русского кино Zilele filmului rus были приглашены молодые кинорежиссеры и драматурги из Москвы, недавние выпускники ВГИКа и высших курсов кинодраматургов и режиссёров. В зале Института состоялся просмотр 5 фильмов, собравший беспрецедентно широкую аудиторию и вызвавший горячий отклик зрителей и журналистов. Важным моментом стало присутствие на фестивале вновь назначенного Посла России, Александра Анатольевича Чурилина.

Симпозиум проходил в сотрудничестве с Союзом Писателей Румынии. Открытый в знаменитом Зеркальном зале Дома Садовяну, он продолжал свою работу на Дунае, в Центре поэзии, куда пригласил его участников хозяин Центра, известный румынский поэт Мирча Динеску. Здесь прочитали свои работы – о Толстом и Достоевском, Гоголе и Хармсе, Чехове и Шмелеве, Ибсене и Хемингуэе, о русском Париже и русском Бухаресте, о фильмах Кустурицы и музыке Бартока крупные учёные и начинающие исследователи, профессора Московского, Ясского, Бухарестского, Крайовского университетов, музеографы из Петербурга и Ясной поляны, музыканты, писатели, кинодеятели России и Румынии.

Здесь выступали писательница из Америки Виктория Кинг и румынские киноведы Иоана Кристя и Елена Дульгеру, просматривались «старые» работы молодых московских кинодраматургов Алексея Сашина, Антона Уткина, Марии Сапрыкиной и новый, ещё «горячий» фильм Татьяны Донской – о Сталинграде военной поры. И неустанно снимал – вместе с москвичкой Татьяной – бухарестский кинооператор, заслуженный член Общества Достоевского и посланец Румынского киноканала «Культура» Нони Кристя, (фильм которого Symposium был уже несколько раз показан с тех пор по каналу «Культура» Бухарестского телевидения).

«Голоса Сибири» опубликовали, в своём 5-м номере, работы профессоров Ясского и Крайовского университетов Ливии Которча (Николай Гоголь и Велимир Хлебников) и Корнелии Кырстя (Феноменология счастья у Достоевского и Штайнхардта), киноведа Елены Дульгеру (Мифологические мотивы в творчестве Эмира Кустурицы), молодой кишинёвской исследовательницы Анастасии Романовой (Мемуарная проза Мирчи Элиаде), музеографа Нины Никитиной (Несколько слов о вечной повседневности), доклады Риты Джулиани, Ильи Левяша, Мирославы Метляевой, Луизы Думитру.

Судя по их отзывам и письмам, участники симпозиума сохранили добрую память не только о людях о чтениях и прениях, но и об увиденных местах об удивительно широком в этих местах голубом Дунае, о Парке ангелов при Доме творчества, в котором проходила работа симпозиума. Не забудут они и о том, что здесь прозвучали стихи румынских поэтов, положенные на музыку известным в Румынии бардом Августином Фрацилэ, и русские песни всех времён в исполнении Александра Варона и Ксении Красовской, что здесь звучала исполненная на одном из двух имеющихся в Центре роялей – музыка Моцарта и Дебюсси и неустанно гремела ставшая гимном Симпозиума Ода к радости – 4 часть 9-й Симфонии Бетховена.

Научную сессию, с богатыми плодами которой мы продолжаем знакомить читателя «Голосов Сибири», открыло сообщение профессора Альберта Ковача Основы европейской цивилизации. Ниже мы предлагаем читателю «Голосов» тезисы этого сообщения, а также ещё ряд прочитанных на симпозиуме докладов.

Елена Логиновская