На правах рекламы:

Заказ микроавтобуса на свадьбу аренда микроавтобуса

Литературно-художественный альманах

Наш альманах - тоже чтиво. Его цель - объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями.

"Слово к читателю" Выпуск первый, 2005г.


 

 Выпуск шестой

 Изящная словесность

 Насколько меньше происходило бы всего на свете, если бы не существовало слов.

Станислав Ежи Лец

Андрей Дёмин

ПОЭМА ОСТРОВОВ

Ты сидела у окна,

И вдруг легко посмотрела

На дальние деревья…

 Игорь Егоров, «Миниатюры»

* * *

На островах любви

тишина…

1

Ты сидела у окна и вдруг взглянула на дальние деревья. Их ветви – словно книгу осенней ночи – без устали перелистывал ветер. Тогда эту книгу мы читали вдвоём.

2

Ветви этих деревьев полны ветром памяти. Летят листья к неостывшей ещё земле – мои мысли летят к тебе. Я вижу тебя, но это только долгая память души: я забыл, когда мы с тобой расстались.

3

Я чувствую – ты где-то рядом. Душою позови – услышу. Когда-то прежде других слов я поспешил назвать тебе адрес; теперь вот ищу твой адрес: в глухоте, в немоте… В тишине…

4

Чьи-то шаги, я тревожно оглядываюсь, но мне показалось. Телефон, ошиблись номером, – но почему твоим голосом? Заговорил на улице с девушкой – откуда у неё твоя улыбка? В автобусе: в движении губ и рук незнакомки я узнал твою неземную красоту… Случайные встречи… Демоны глухонемые…

5

Ты всегда была для меня загадкой, и каждое наше свидание открывало в тебе что-то новое, необычное. Теперь я замечаю важное в самом простом: память промыла мои глаза.

6

Кружится листва, то ниспадая крылом, то невесомо взмывая ввысь, – к вершинам деревьев, к тишине неба… Всполохами отгорающей листвы – с тобою нам отмеренное время…

7

Сосну – исполинский метроном – раскачивает ветром моей памяти… Или это – обезумевший ветер, дух праха земного, гнёт деревья к самой земле: утолить смертную страсть тишиной поднебесной?..

8

…Но раскаченные ветром верхушки сосен могли бы забросить эхо далеко-далеко: до самого неба, до звёзд… – Эхо моей души…

9

В тишине эхо может долететь и до дальнего леса, в неразберихе ветвей которого вдруг промелькнут две неразлучные тени.

10

Ты пела во сне – это была любовь. Жизнь моя – сон; и сновиденьями в ней – стихи, – дар, завещанный мне любовью… Падает карандаш – как осязаем твой образ, вдруг проступивший сквозь сетчатый иероглиф стиха!

11

Лишь песня и стихи – всё, что от нас осталось, – в слоистом хаосе листвы, в ветвей порывистом сплетении… Музыку незримой встречи слепому ветру не задуть.

12

Ночное озеро… На глади вод – серебристая россыпь отражений: нырнёт сверкнувшая звёздочка, качнётся светлячок чайки. Как зыбко…

13

Чайки над утренним озером… Лёгкой добычей плеснула рыба, тишина обратилась птицей… Накатившаяся волна тщетно будит уснувший берег.

14

Расплескалось жарким золотом солнце… У причала лодка, замечтавшись, прорастает мачтой в тишину… И по небу, сквозь лучи-камыши, облака плывут и плывут – к золотому вечеру дальнего берега… И прохладу, напевом прощальным, несут.

15

Меня нет – смотрю в зеркало и никого не вижу. За окном – мёртвый парк, осенний дождь остужает горькую землю… Укутаю твоим пледом озябшее тело, одинокое сердце…

16

Долгая память души, но это уже не боль… Да есть ли такая боль, которая могла бы возвратить тебя к жизни?

17

Падает чашка и – как выхваченные слепящей вспышкой фар, из ночи души, очертанья моей любви – острое жало надежды: в изломе судьбы тот единственный свет, в котором я ускользну к тебе, – возвращусь к себе – излучиной лёгкого взгляда…

18

Её взгляд долго следил за кем-то уходящим вдаль, и – отразившись в застывшем стекле окна – запечатлелась судьба.

19

Облетит на ветру последняя листва… Наконец-то снег… Чёрная сеть оголённых ветвей накроет лишь след беглецов… Завьюжило за окном – вихри небесные… Неужели хорошее сбудется?

20

Хотел снять снег с твоих волос, но отблеском нездешним снег просочился между пальцев… Снег разлуки… Снег ожиданья встречи… Мёртвая вода.

21

За ледяным молчанием окна не разглядеть тебя… Нечаянная ложь – и в сердце вдруг живее вспыхнет память… Не всё – что ложь, есть ложь, а только боль… Так сколько надо скорби, чтоб ветреной судьбы переломить хребет!..

22

Мост искушений над разверзшимся потоком… Но возможно ли войти в одну и ту же реку дважды? – Лишь самому рекою этой стать, испить её сполна…

23

Как горячо ломает лёд река от шёпота весенних дуновений… Как суеверна стала моя память!..

24

Кто-то постучал по стеклу… Капли дождя… Раму заело – выбить! – То ли свет дальних звёзд хлынул в окно, то ли сердце раскрылось… Свобода!..