На правах рекламы:

Дизайн лоджии 54 реальных фото ремонт балкона дизайн балконов и лоджий.

Литературно-художественный альманах

Наш альманах - тоже чтиво. Его цель - объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями.

"Слово к читателю" Выпуск первый, 2005г.


 

 Выпуск шестой

 Сибирские воспоминания

 Воспоминание – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны.

Ж.П. Рихтер

А. Земский

ЖИЗНЬ КАК АВАНТЮРА

Рассказ или, может быть, правильнее – очерк, с которым знакомится наш читатель в этом разделе сборника, принадлежит к своеобразному литературному жанру. Он составлен в форме рассказа-воспоминания, посвящённого судьбе одного не совсем обычного человека по имени Александр Иванович, жизненная энергия которого была потрачена на бесконечные авантюры, интриги и эротические похождения. Не стоит судить о литературных достоинствах этого произведения, родившегося под впечатлением картины нравственного падения одной личности. Его основная ценность – в достоверной основе изображаемых фактов и событий.

Этот рассказ был составлен рукой В.А. Порфирьева, священника Мариинского района Томского округа и хранился в судебном деле автора в связи с его арестом в январе 1930г. по обвинению в антисоветской агитации. О самом авторе известно немного. Его арестантская анкета сообщает, что Василий Александрович Порфирьев родился в 1872г. в городе Верхотурье Пермской губернии; окончил городское училище, служил священником в селе Камышенка Мариинского района; беспартийный и неимущий; в период проведения коллективизации был лишен избирательных прав; имеет на иждивении одного человека. 24 января 1930г. В.А. Порфирьев был арестован за «контрреволюционную агитацию». Согласно акта, представленного председателем Камышенского сельсовета, Порфирьев «обходил дворы в селении, агитировал против закрытия Камышенской церкви, призывал к противодействию». 23 февраля 1930г. Томский окружной суд приговорил священника по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам ссылки. Но Сибирский краевой суд, «принимая во внимание старческий возраст подсудимого», заменил ссылку «высылкой из пределов Томского округа на тот же срок». 12 августа 2003г. по решению Новосибирской областной прокуратуры В.А. Порфирьев был реабилитирован.

Нет сомнения в том, что публикуемый рассказ «Александр Иванович» носит биографический характер и имеет прямое отношение к судьбе самого автора. Все основные факты представлены в нём в истинном свете, точно указаны названия населённых пунктов, и даже имя главного героя и его родство с автором записок обозначено в полном виде. Рассказ описывает разнообразные стороны суетной и бестолковой жизни сельского грамотея-писаря, захваченного собственными страстями и склонностью к криминальным приключениям. Для современного читателя это повествование может быть интересно как описание некоторых нравов, царивших в Сибири в конце ХIХ – начале ХХ столетий.