Литературно-художественный альманах

Наш альманах - тоже чтиво. Его цель - объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями.

"Слово к читателю" Выпуск первый, 2005г.


 

 Выпуск шестой

 К 150-летию венчания Ф.М. Достоевского в Сибири

 Великие люди, научив слабодушных размышлять, наставили их на путь заблуждений.

Люк де Клапье Вовенарг

От составителей

Последний год-два отмечен заметным всплеском интереса к сибирскому периоду Достоевского. Омская библиотека им. А.С. Пушкина издала с предисловием В.С. Вайнермана солидный библиографический указатель, посвящённый теме «Сибирь и Достоевский»; закончена публикация нового полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского, третий том коего «увенчивает» статья Виктора Вайнермана о Достоевском в Сибири; сначала в журнальном, а потом и в полном варианте напечатаны сочинения Шимона Токаржевского, сокаторжника Ф.М. Достоевского, оставившего о нём мемуары (одну из его книг см. в рубрике «Сибирские воспоминания»); выпущены два тома книги «“Кузнецкий венец” Фёдора Достоевского в его романах, письмах и библиографических источниках минувшего века» (2005, 2007).

Как всегда, кипит работа и в музеях: в Новокузнецке и Омске к юбилею Достоевского изданы сборники статей; закончена реставрация омского музея, а новокузнецкий музей был отмечен дипломом I степени за проект «Экскурсионный маршрут по Старому Кузнецку» в рамках конкурса «Культура: пространство и время», организованного департаментом культуры и национальной политики Администрации Кемеровской области.

Тема «Достоевский и Сибирь» уверенно пробивает себе дорогу и в столицах. Последнее тому подтверждение – публикация очерка Игоря Волгина «Сага о Достоевских» в журнале «Октябрь» (№11, 2006). Около четверти обширной статьи посвящено именно сибирским годам Достоевского.

В почте «Голосов» немало писем посвящено именно Достоевскому. Так, в сентябре 2007г. пришло письмо из Токио (Япония) от исследователя Муцуми Ямаширо с запросом о фотографиях первой жены Достоевского, месте их хранения и датировке.

«Голоса Сибири» тесно сотрудничают с исследователями-достоевсковедами; подарком читателю этого выпуска станет перевод глав книги известнейшего слависта Европы, Члена-Учредителя Международного Общества Ф.М. Достоевского, многоуважаемого Альберта Григорьевича Ковача, статья ответсекретаря Российского Общества Ф.М. Достоевского Натальи Шварц, написанная в соавторстве с правнуком великого писателя Дмитрием Достоевским, а также окончание глубокого исследования ведущего сотрудника Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова Светланы Ананьевой (начало см. «ГС» №№4-5). Параллельно с шестым выпуском «Голосов» печатается и книжка В.С. Вайнермана «Записки экс-директора», обобщающая его 30-летний опыт работы на должности руководителя омского музея Достоевского (обширные выдержки из неё представлены ниже)

Да не удивится читатель, что наша рубрика посвящена отмечаемому в этом году 150-летнему юбилею венчания Достоевского в Сибири. Как утверждают японцы, «Достоевский начинается в Сибири», а с Сибирью связано отнюдь не только его пребывание на каторге, но и венчание с первой супругой, совместная жизнь с которой во многом отложила отпечаток на всё его последующее творчество. Таким образом, Сибирь – некое фатальное кольцо, определившее во многом не только жизненный путь, но и творческую биографию писателя, чем и мотивированы «сибирские» названия рубрики, которая из номера в номер посвящается Достоевскому и всегда содержит хотя бы в одном-двух материалах каждого выпуска чёткий отпечаток связи творчества великого писателя с Сибирью, хотя исследования большей части наших авторов географическими рамками не ограничены.

Открывается же рубрика обзором президента Румынского Общества Ф.М. Достоевского, Альберта Ковача, который рассказывает о самом значительном для исследователей-достоевсковедов событии 2007 года – XIII Симпозиуме Международного Общества Ф.М. Достоевского, состоявшемся в Будапеште.