|
Наш альманах - тоже чтиво. Его цель - объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями.
Выпуск второй
Слово к читателю
Второй выпуск «Голосов Сибири», по стечению обстоятельств, как бы «замыкается» на новосибирском академическом пятачке. Повесть Александра Лейфера «Разгадать замысел Бога…», с первой частью которой читатель может ознакомиться на страницах номера, посвящена блистательному новосибирскому ученому Александру Горбаню и «диссидентскому» климату Академгородка 70-х. С отрывками из книги Лейфера перекликается эссе кемеровчанина Владимира Каганова «Паломник в никуда», его тема – драматичная судьба другого «чада» академической среды тех же мест и времен, Феоктиста Колмогорова, который, несмотря на поразительную одаренность, увы, не стал видным ученым, и находит «пристанище» в психбольнице. В разделе рецензий читатель обнаружит также подробный разбор книги талантливого новосибирского поэта и «смутителя умов» Виктора Фета, ныне проживающего в США.
Серию удивительных совпадений продолжает уникальная находка сотрудника института истории СО РАН (опять-таки Новосибирск!) Сергея Папкова. В предисловии к первому выпуску «ГС» мы, касаясь трагических перипетий биографии новосибирского литератора двадцатых-тридцатых годов Дмитрия Тизенгаузена (который до революции занимал ряд вице-губернаторских постов), писали, что его рукописи, «арестованные» вместе с автором в 1937 году, «ныне хранятся в малодоступном месте, хотя есть надежда с ними ознакомиться». И вот – надежды сбываются: сегодня мы публикуем означенные рукописные раритеты, и читатель сможет представить, какой была «диссидентская» литература не 70-х, а далеких 30-х годов (существовала в Сибири и такая!).
Во втором выпуске большее внимание, нежели в первом, уделено поэзии, появилась новая рубрика «Рифмы и ритмы». Мы с удовольствием анонсируем стихи омичей Евгении Кордзахия, Михаила Симонова и Виктора Богданова, равно и сонеты Петра Кузнецова. В Кузбассе Петру Кузнецову явно не повезло: так, местные литературные «патриархи» утверждают, что сонеты, как жанр, выродился, что писать о бессмертии – анахронизм, а поминать имена философов – излишнее умничанье («Не о бессмертии надо думать, а хорошими делами утверждать себя в коллективе», - процитировала газета «Кузнецкий Край» слова авторитетного здесь поэта). «Свирепое», типично провинциальное, неприятие «космополитичной зауми» достойно особой отметки. Хотя:
Сонет – тайник прокрустовый ума.
Мощь психологии познанья
Любви и Смерти!.. И сума,
Хранящая алмазы Мирозданья!...
(см. «Сонет сонету», с. 366).
В «зарубежном» разделе мы продолжаем публикацию книги поляка Шимона Токаржевского о сибирской каторге середины 19 столетия. Там же - стихи классика еврейской литературы Хаима-Нахмана Бялика (их переводы, принадлежащие перу нашего земляка, отмечены специальным призом Еврейского агентства в России в 2004г.). С сожалением констатируем, что в сибирских альманахах «заграница» почти не представлена – так повелось еще со времен соввласти, которая опасалась «подрывной идеологии», якобы сокрытой в западной литературе.
«Космополитические» устремления ряда авторов «ГС» не мешают им отчасти следовать принятым в сибирской литературной среде традициям. Так, раз в пятилетие литературные круги сотрясаются очередным «победным» майским юбилеем, сопровождающимся конкурсами и прочими мероприятиями, напоминающими о «решающем вкладе советских войск в разгром фашизма». К нынешним торжествам мы тоже приурочили специальную рубрику. Виктор Вайнерман в рассказе «Замполит» пишет о дедовщине в армии, а французский русскоязычный автор майор Арман д’Орле анонсирует свою новую «военно-морскую» повесть. Недавно Арман, собирая сведения о российском флоте, посетил Сибирь и Дальний Восток. Полагаем, что восприятие его книги в Сибири и Париже может отличаться разительно: то, что в России считается монотонной обыденностью, во Франции – экзотика. И наоборот: иные темы, вроде лесбийских «опасных связей» в прозе Алисы Поникаровской (см. «Очень личное») сибирякам, конечно, покажутся необычными и смелыми, хотя в Европе подобные откровения вряд ли кого-нибудь шокируют.
Очередные главы из книги «Кузнецкий венец Федора Достоевского» - в особом разделе, посвященном 185-летию великого писателя (начало см. «ГС» №1). Возможно, ее концепция воспримется позитивно не всеми читателями, однако авторы твердо стоят на позиции Достоевского же: «Человек есть тайна». «Всякость» натуры человека была присуща и Федору Михайловичу, вероятно - пропорционально гениальности – даже в большей мере, чем каждому из нас. Гениально одаренный человек не может быть «хорошим» или «плохим». Он - калейдоскопичен. Авторы и построили свою книгу на калейдоскопе из писем Достоевского, отрывков из его произведений, удивительно автобиографичных (буквально или косвенно) и столь же разноречивых суждений о нем современников и потомков.
Возможно, читатель посчитает, что в «Голосах Сибири» едва ли не превалирующее место предоставлено публицистике и «историческим» разысканиям. Но это – веление спрессованной и жадной до информации поры. Мы живем во времени и пространстве, которые уже не могут «насытиться» самыми изощренными виртуальными творениями – все более требуются точные «реалии» и «ГС» пытаются соответствовать этой потребности. Сведения об известных ученых, приведенные А. Лейфером, об удивительном климате новосибирского Академгородка поры 60-х из очерка В. Каганова, или печальная история расстрелянного потомка блистательного рода Тизенгаузенов, раскрывшаяся историку С. Папкову в поднятых им архивах, многих, мы уверены, привлекут не менее, чем самые изящные романтические или детективные сюжеты…
Апрель 2005г.
г. Кемерово
|